г.Екатеринбург:

ул. П. Тольятти, 11-а телефон: 8 (343) 288-5-200

г.Первоуральск: 

ул. Ватутина, д.28 телефон: 8 (3439) 64-86-40,

мобильный телефон в Первоуральске +79226089491

ПН - ПТ: 8.00 - 20.00

СБ: 8.00 - 18.00

ВС: выходной

г.Первоуральск СБ-ВС: 9.00 - 16.00

Функциональные исследования

Главная / Диагностика / Инструментальные исследования / Функциональные исследования

Функциональные исследования -  исследования широко применяются с целью раннего выявления патологии различных органов, диагностики различных заболеваний и контроля эффективности проводимого лечения.

1. ЭКГ

Электрокардиография (ЭКГ) - является неинвазивным тестом, проведение которого позволяет получать ценную информацию о состоянии сердца. Суть данного метода состоит в регистрации электрических потенциалов, возникающих во время работы сердца и в их графическом отображении на дисплее или бумаге.

ЭКГ является ценным диагностическим инструментом, по которому можно с максимальной точностью оценить источник (так называемый водитель) ритма, регулярность сердечных сокращений, их частоту. Все это имеет большое значение для диагностики различных аритмий. По продолжительности различных интервалов и зубцов ЭКГ можно судить об изменениях сердечной проводимости. Изменения конечной части желудочкового комплекса (интервал ST и зубец Т) позволяют врачу определить наличие или отсутствие ишемических изменений в сердце (нарушение кровоснабжения).

ЭКГ, вне всякого сомнения, весьма мощный и доступный диагностический инструмент. ЭКГ рекомендуется проводить в следующих случаях: Гипертоническая болезнь, для мужчин – возраст после 40 лет, курение, гиперхолестеринемия, перенесенные инфекции, беременность. А также при ухудшении состояния больных с заболеваниями сердца, при появлении болей в области сердца, развитии или усилении одышки, при возникновении аритмии. Перед любыми оперативными вмешательствами.

2. Холтеровское мониторирование АД

Холтеровское мониторирование АД - называется исследования при котором небольшой компьютер-регистратор записывает все суточные изменения в сердечно-сосудистой системе больного. То есть в процессе естественной активности человека, регистрируется электрическая работа миокарда (сократительная функция) и измеряется артериальное давление. Все данные записываются на электромагнитную ленту, чтобы после исследования врач смог проанализировать результат и дать наиболее точное заключение.

3. Холтеровское мониторирование ЭКГ

Этот метод диагностики заключается в непрерывной регистрации электрокардиограммы в течение 24 часов и более при помощи портативного кардиорегистратора, который пациент носит с собой.

Во время исследования пациенту рекомендуется вести свой обычный образ жизни, отмечая в специальном дневнике время и обстоятельства возникновения неприятных симптомов со стороны сердца, прием лекарств и смену видов физической активности.

Результаты исследования помогут кардиологу поставить более точный диагноз, установить наличие и стадию заболевания, подобрать необходимый курс лечения, а также контролировать его ход в динамике.

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру не требует никакой специальной подготовки. Единственным условием для мужчин является отсутствие волосяного покрова на груди.

Холтеровское мониторирование ЭКГ рекомендуется больным с нарушением ритма сердца (учащенное серцебинение, перебои в работе сердца), при болях в области сердца (за грудиной), при появлении частых головокружений и обмороков.

4. Спирометрия

Спирометрия - наиболее важный способ оценки лёгочной функции. При проведении спирометрии пациент вдыхает и выдыхает с максимальной силой. Измеряются объемная скорость воздушного потока и изменения объема дыхательной системы. Наиболее клинически значимые сведения дает анализ экспираторного маневра (выдоха).

Спирометрия проходит быстро и безболезненно. Во время выполнения пробы спирометрии пациент находится в вертикальном положении. Пациенту дают спирометр, вводят загубник, соединенный с дыхательной трубкой, а на нос надевают зажим, чтобы предотвратить попадание воздуха в нос во время исследования. По команде врача пациент делает глубокий вдох, чтобы полностью заполнить легкие воздухом, затем выдыхает с наибольшей силой и максимально долго. После этого предлагают сделать глубокий форсированный вдох и полный форсированный выдох. При этом спирометр измеряет и регистрирует объем и скорость воздуха, проходящего через аппарат, и ряд других показателей. Процедуру обычно повторяют два или три раза, чтобы установить среднее значение всех характеристик.

 Телефоны для записи и справок:

г.Екатеринбург

ул. П. Тольятти, 11-а - +7 (343) 288-5-200

г.Первоуральск:

ул. Ватутина, 28 - +7 (3439) 64-86-40

Новости

26 Марта 2025

Требуются:
Врач-терапевт
Врач-гинеколог
Врач-кардиолог
Лаборант
Медицинская сестра

01 Декабря 2024

Подарить заботу о здоровье и долголетии своих близких с помощью подарочного сертификата в медицинский центр "Уральский".

22 Ноября 2024

Все результаты исследований соответствуют международным программам, технологиям и постоянно оценивается контроль качества.

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK